Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Гісторыка-культурная спадчына Бярозаўскага раёна

    Березовская земля сохранила ряд безмолвных свидетельств исторических событий. Некоторые из них дошли до наших дней почти нетронутыми, от других остались лишь отдельные элементы. Историко-культурное наследие Березовского района имеет свою неповторимость, свои особенные черты и является предметом нашей гордости и заботы.

   26 объектов на территории Березовского района включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Среди них 10 памятников архитектуры, 5 памятников археологии, 11 памятников истории. Вторую категорию (памятники национального значения) имеют три историко-культурные ценности: Остатки бывшего кляштера картезианцев в г.Береза (1648-1689гг.), Фрагменты усадебно-паркового комплекса в д.Пески (вторая половина XVIII века – первая половина XIX века) и Костел Святой Девы Марии в д.Сигневичи (1795г.). Остальным объектам присвоена третья категория ценности (памятники регионального значения).

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

Остатки бывшего кляштера картезианцев в г.Береза

Остатки бывшего кляштера картезианцев в г.Береза – памятник архитектуры XVII века, построенный в стиле барокко с элементами оборонительного характера Инициатором строительства кляштера является Казимир Лев Сапега. Строительство продолжалось с 1648 по 1689 год. Кляштерный комплекс включал в себя дворец Сапегов, каменное здание костела, жилые корпуса, кельи монахов-отшельников, библиотеку, госпиталь, трапезную, аптеку, оранжерею, хозяйственные постройки. Вместе с садом и водоемом все это было обнесено массивной каменной стеной с башнями и часовней. Входом в кляштер служила монументальная брама с бойницами. После того как Береза-Картузская оказалась в границах Российской империи, царские власти решили ликвидировать кляштер. В 1866 году значительная часть строений – костел, кельи, административные, хозяйственные постройки – была разобрана. До наших дней сохранились остатки колокольни, въездной брамы, здания госпиталя и дома Сапегов, части стен с западной, северной и южной стороны, две угловые башни. Площадь охранной зоны ценности составляет 7,1 га. В настоящее время идет реставрация въездной брамы кляштерного комплекса.

Красные казармы в г. Береза

Фрагменты усадебно-паркового комплекса в д.Пески

Образец усадебно-парковой архитек-туры XVIII – XIX вв. Усадьба принадлежала графу Пусловскому. Сохранилось приспособленное под дом здание бывшей конюшни, северная въездная брама в форме большой стрельчатой арки, западные въездные ворота и частично старинный парк. Фрагменты комплекса несут следы крепостной архитектуры и подчеркивают неприступность и важность графской усадьбы.

Троицкая церковь в д.Пески

Памятник деревянного зодчества. Возведена в 1827 г. на средства графа Пусловского при содействии прихожан в центре деревни на месте старой церкви, которая сгорела в 1826 г. В 1968 г. перед входом в храм построено крыльцо, само здание церкви отремонтировано.

Церковь Иоанна Богослова в д.Стригинь

Памятник деревянного народного зодчества XIX века. Построена на сельском кладбище как часовня для отпевания униатов. Используется как православный храм. Строение односрубное с трехгранной апсидой и прямоугольным двухъярусным притвором. Перед церковью поставлена архаичная колокольня в виде шатровой кровли на двух столбах.

Успенская церковь в д. Селец

Памятник архитектуры русско-византийского стиля. Построен в 1863 – 1870 гг. из кирпича.

Костел Святой Девы Марии в д. Сигневичи

Костел Святой Девы Марии построен в 1795 г. из кирпича. В 18 в. собственниками Сигневич были Юзаф и Мария с Халетских-Прозаров, которые возвели в Сигневичах костел.

Старинный парк Сигневичи-2

Усадебно-парковый комплекс. 2 км на север от д. Сигневичи. Усадьба в Сигневичах упоминается в документах 1519 г. Во второй половине 16 в. Сигневичи принадлежали роду Гамшеев-Вештортов, а в 1584 г. – Вишенских. В 18 в. собственниками Сигневич были Юзаф и Мария с Халетских-Прозаров, которые в 1785 г. возвели в Сигневичах костел. Со 2-ой половине 19 в. Сигневичская усадьба находилась в одной из линий графов Нейгофов-Леяа, которые приехали и осели в Беларуси еще в начале 18 в. Хозяином Сигневич в конце 19 в. был граф Рамуальд Нейгоф-Лей. Площадь парка более 5 га.

Церковь Усекновения в д. Соколово

Свято-Петропавловская церковь  в г.Береза,

Настоящим украшением, центром духовного возрождения, памятником архитектуры в г. Береза является Свято-Петропавловская церковь. История храма насчитывает уже не один век. Впервые храм отмечен на карте г. Береза начала 16 века.

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ

Сохранились три стоянки периода неолита (5-3-е тысячалетия до н.э.), одна стоянка периода неолита и бронзового века (5-2-е тысячалетия до н.э.), одна стоянка периода мезолита, раннего неолита (9-5-е тысячалетия до н.э.).

Стоянка Горбов-1 периода неолита и бронзового века

5 – 2-е тыс. до н. э. Выявлено: остатки очагов, обломки лепной посуды, 2 бронзовых браслета, кремневые топоры и мотыги.

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ

Братская могилав Комсомольском сквере г.Береза

Похоронены 376 воинов и партизан. Среди них воины, погибшие в начале Великой Отечественной войны, воины 20-го стрелкового корпуса 28-й армии 1-го Белорусского фронта, погибшие в июле 1944г. при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков. В 1953г. на могиле установлен памятник – скульптура воина на высоком постаменте. В 1987г. скульптура покрыта листовой медью. На мемориальных плитах – имена погибших.

Могила жертв фашизма

Похоронены 4.5 тысячи жителей г.Береза и Березовского района, расстрелянных в1942 году  гитлеровцы у стен бывшего кляштера картузианцев. В 1965 г. установлен монументальный памятник из камня и бетона

Братская могила советских воинов и партизан в парке Энергетиков г.Белоозерска

Похоронены 49 воинов и партизан, в том числе 19 летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 1976г. на братской могиле установлена 8-метровая стела.

Могила жертв фашизмана старом кладбище по ул.Пушкина в г.Береза

В братской могиле покоятся останки 4,5 тыс. Мирных жителей Березы, окрестных деревень,.Кобрина и Бреста, расстрелянных во время гитлеровцами на территории бывшего монастыря. В 1965г. на могиле установлен обелиск.

Памятник В. И. Ленину в г. Береза

Памятник вождю революционного пролетариата Владимиру Ильичу Ленину (Ульянову).

Обелиск узникам концлагеря Береза-Картузская

С июня 1934г. по сентябрь 1939 г. находился концлагерь Береза-Картузская, который отличался жестким режимом в отношении  политзаключенных

Старинный парк г. Береза

В 1866 г. одновременно со строительством военного городка при казармах был заложен парк площадью около 5 га, который был сформирован в основном до 1870 г. Растут экзотические декоративные растения, наиболее интересные из которых – пихта сибирская, сосны веймутовая и черная, лиственницы европейская, сибирская и японская, клен, бук, вяз и др.

Памятник воинам-интернационалистам г. Береза

В 1979-1989 гг. в военных действиях в Афганистане принимали участие уроженцы Березовского района. 10 воинов погибли. В1993 г. открыт памятник (автор проекта С. Казак, скульптор А. Павлючик) – две смыкающиеся стелы, установленные на бетонном постаменте. Надпись на левой стеле: «1979-1989. Десять лет войны в Афганистане». Надпись на правой стеле: «Воинам, погибшим в Афганистане - наша боль, наша память». Далее - имена погибших.

Памятный знак в честь 530-летия г. Березы

В письменных источниках впервые упоминается в 1477 г. как деревня Селецкой волости Слонимского, а в 1521 г. – Кобринского поветов ВКЛ. Принадлежала феодалам Гамшеям, Вештартовичам, Гастовским, Рудинским, а с 16 ст. – Сапегам. Известность  и значение Березы начинает расти благодаря картузианскому монастырю. В это время Береза стала называться Береза-Картузская. В 1700-1721 гг. шведские войска под началом Карла 12 захватили и разрушили Березу. С 1795 г. (после 3-го раздела Речи Поспалитой) Береза в составе России. Большое влияние на развитие Березы оказала постройка в 1842 г. шоссейной дороги Москва-Брест. С 1915 г.Береза оккупирована немецкими войсками, с 1919-1920 – войсками буржуазной Польшы. Виюле 1920 г. установлена Советская власть. С 1921 г. – в составе Польшы, местечко Пружанского повета Полесского воеводства. С 1939 г. Береза в составе БССР. С 1940 г. центр района. В ВОВ с 23. 06. 1941г. по 16. 07. 1944 г.  Оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, разрушена. В конце 1950-х гг. разработан первый послевоенный генеральный план застройки города. В 1974 г. разработан новый генеральный план. Памятный знак  в честь 530-летия г. Береза установлен в 2007 году.

Памятник советским летчикам г. Береза

В первые дни войны в Березовском районе разгорелись жестокие воздушные бои. Летчики 97, 121, 125, 130, 162, 207 и 212 бомбардировачных авиационных полков нанесли значительные потери наземным войскам противника. 24-25. 06. 1941 г. в воздушных боях они сбили  более 10 истребителей. В 1974 г. в честь советских летчиков установлен памятник – самолет на постаменте.

Воинское кладбище Первой мировой войны д. Новоселки

В1997 году в центре кладбища установлен             металлический крест и плита с надписью на          русском и немецком языках «Солдатам – жертвам первой мировой войны». Похоронены солдаты русской, немецкой и австрийской армий.

Мемориальный комплекс «Здитовская оборона» в д. Здитово

В память героических боев бригады «Советская Беларусь» против немецко-фашистских захватчиков с 3 по 10 апреля 1944 г. Межевой знак в д. Ольшево

Кирпичная стела. Межевой знак графов Пусловских. Старинный парк «Габрилево»

Памятник природы – старинный парк «Габрилево» 19 – 20 вв. Бывшая усадьба